2A2N | Anna D'Hallewin

 
Visite: 1382 8:05 PM - 6 October 2015   Categoria: Starter Categoria principale: Cooking

Croque baguette

La croque baguette è una rivisitazione in chiave moderna del tipico croque monsieur, lo spuntino francese per eccellenza! Al posto del classico pancarré, in questa ricetta, si utilizza il caratteristico pane d’oltralpe: la baguette, famosa per essere trasportata sotto il braccio durante tutto il tragitto dalla boulangerie a casa. Farcita con besciamella, groviera e cubetti di pancetta affumicata, la croque baguette diventa una sostanziosa merenda da passeggio tra le suggestive strade della Ville Lumière. Restando rigida e croccante è perfetta come cibo da strada, pratica da maneggiare e gustosa da assaporare. Grazie alla sua facilità di esecuzione è perfetta da realizzare anche per un aperitivo improvvisato o per una cena veloce. E se anche voi, visitando Parigi, siete stati attratti dalla croque baguette, con la nostra ricetta riuscirete a riportare un angolo di Francia nella vostra cucina e a condividerlo con i vostri amici.

Ingredienti per 4 croque baguettes
Pane (2 baguette da 80 g ) 160 g
Groviera 250 g
Pancetta affumicata 80 g
PER LA BESCIAMELLA
Latte fresco intero 400 g
Burro 40 g
Farina 30 g
Noce moscata 1 pizzico
Sale q.b.
 

Preparazione

Croque baguette

Per preparare la croque baguette iniziate dalla realizzazione della besciamella. Ponete il latte a scaldare, senza portarlo a bollore. Versate in un tegame il burro (1) e lasciatelo fondere, quindi aggiungete la farina (2) e mescolate rapidamente, per un paio di minuti (3).

Croque baguette

Quando il roux avrà raggiunto un color dorato aggiungete il latte caldo (4) e mescolate a fuoco medio, aggiungete il sale (5) e la noce moscata (6).

Croque baguette

Continuate a mescolare (7) fino a che la vostra besciamella non si sarà addensata, quindi ponetela in una ciotola (8). Prendete la pancetta e tagliatela in piccole listarelle (9).

Croque baguette

Grattugiate a julienne il Groviera (10) e tenete tutto da parte. Prendete le baguette, tagliatele a metà nel senso della lunghezza (11), come se doveste farcirle, ed eliminate la mollica interna (12).

Croque baguette

Ripetete questa operazioni per entrambe le metà delle baguette (13), e riempite l’incavo creato con la besciamella (14) .Ricoprite con abbondante Groviera (15),

Croque baguette

e aggiungete anche le listarelle di pancetta (16). Gratinate le vostre croque baguette in forno statico preriscaldato a 250° per circa 4 minuti (17) (se utilizzate il forno ventilato gratinate a 230° per 2-3 minuti), fino a quando il Groviera non si sarà sciolto e la pancetta sarà diventata croccante. Servite le croque baguette ancora calde (18).

Conservazione

Consumate le vostre croque baguette ancora calde, in alternativa potete conservarle per un giorno al massimo in frigorifero.

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